PANIQUE EN CUISINE

LES MEILLEURES MADELEINES DE L’UNIVERS (AVEC KITCHENAID)

5 novembre 2017

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Hello !

17h ne serait-ce pas l’heure des madeleines ?

Depuis l’arrivée de notre mini robot KitchenAid à la maison on passe une grande partie de nos dimanches en cuisine.  Notre moyen à nous de décompresser, quand on est fourneaux on ne pense plus à rien ! On doit avouer que le mini robot nous facilite grandement la tâche : pâte à crêpes, oeufs en neige, préparation pour gâteau, mayonnaise maison, on l’utilise aussi pour nos jus de fruits matinaux grâce au presse-agrumes qu’on vient directement fixer sur le robot.

Cette fois-ci on a voulu (enfin !) utiliser notre moule à madeleines en acier avec une recette qui nous faisait de l’oeil depuis un moment déjà : les madeleines de Philippe Conticini. Notre recette de l’automne à nous pour sa haute de dose de réconfort et de nostalgie. A déguster au petit déjeuner ou à l’heure du thé, sans avoir peur d’en abuser.

Pour 24 madeleines environ

125 g de farine

3 œufs entiers 

140 g de sucre

135 g de beurre doux

5 cl de lait demi-écrémé

1 cuillère à café de levure chimique

2 cuillères à café de miel liquide

1 cuillère à café rase de fleur de sel

2 cuillères à café de zestes de citron vert

1 gousse de vanille

1 cuillère à soupe d’huile d’arachide

La première étape consiste à faire fondre le beurre pour le laisser refroidir. Pendant ce temps là, fouettez dans un saladier (ou mieux avec votre mini robot !) les oeufs avec le sucre, le miel, la fleur de sel, les zestes de citron vert et la vanille. Le mélange doit blanchir.

Incorporez ensuite l’huile, la farine et la levure tamisées. Ajoutez le beurre, mélangez bien, et ajoutez le lait.

Filmez la pâte à madeleine et laissez-la au réfrigérateur pendant 1 h 30 minimum.

Préchauffez le four à 220°C, beurrez le moule à madeleines et remplissez les empreintes. Enfournez les madeleines pour 5 min puis baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson 8 min en surveillant la coloration.

Démoulez-les dès la sortie du four.

Voilà la recette d’un dimanche parfait <3

On file déguster nos madeleines,

A très vite

E&C

(article rédigé en partenariat avec KitchenAid)

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