PANIQUE EN CUISINE

LA TARTE AU CITRON ET SA MERINGUE

13 septembre 2013

Le week-end dernier c’était visite chez les beaux-parents et donc obligatoirement on a eu envie de cuisiner un bon petit gâteau (Belle-maman in the pocket ;-)).  

Alors, on ne change pas une équipe qui gagne, et on ressort notre recette de Tarte au citron Meringuée. Et ça, la Meringue on aime terriblement.
Vous nous direz … Commencer les après-midi cuisine à préparer des gâteaux aussi caloriques alors que l’hiver est encore loin (espérons le !) … 
En même temps, la période maillot de bain est terminée.
C’est parti, sortez votre joli tablier et suivez nous !

Vous avez besoin de : 
Ingrédients pour la pâte …  

Au choix au supermarché du coin : feuilletée, brisée ou sablée

Ingrédients pour la crème au citron

- 250ml d’eau
- 100ml de jus de citron
- 30g de maïzena et/ou farine mais finalement que maïzena car beaucoup plus léger
 – 100g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 jaunes d’oeufs
- le zeste d’1 citron ou plus
- 50g de beurre

Ingrédients pour la meringue 

- 1 pincée de sel
- 4 blancs d’œufs
- 100g de sucre en poudre
A.C.T.I.O.N

1ère étape : la pâte 
Préparez la pâte en la déposant dans un moule à tarte. Nous avons opté pour une pâte feuilletée ce coup-ci. 
On oublie pas de piquer la pâte pour éviter qu’elle gonfle et surtout on y dépose une feuille de papier d’aluminium avec au choix, riz, pois gourmands, ou encore mieux des pois de cuisson. 
Bien préparer le tout, et en avant pour 15 minutes au four, préchauffé à 180°C.



2ème étape : la crème au citron
Alors, petit conseil si vous aimez le citron, on opte pour le jus de 3 citrons et le zeste de 2 citrons. Sinon, et c’est parfait pour nous, on utilise 2 citrons pour le jus donc 100ml et le zeste d’un seul citron.
Vous nous suivez avec ces histoires de citrons ?!?!

Idem, pour la farine qu’on a remplacée par de la maïzena pour rendre la préparation plus légère. 
Mélangez la totalité des ingrédients dans une casserole à feu doux en fouettant tout le long de la cuisson. Attention une fois que la préparation est homogène on n’attend pas et on dépose le tout dans la pâte. 
Il ne faut pas que la préparation ait le temps de prendre et qu’elle durcisse avant de la déposer dans la pâte. Il s’agit de la seule opération un peu délicate de la recette. 

Et hop, on attend qu’elle prenne tranquillement dans un coin.

3ème étape : la meringue

Notre étape préférée bizarrement. 
On se fait plaisir et on abuse du blanc d’oeuf pour préparer une méga meringue comme on les aime. 
Il vous faut au moins 4 blancs d’œufs voir plus – max 6 soyez raisonnables les filles 

Montez les blancs en y incorporant délicatement le sucre et la pincée de sel.  
Dés que la crème au citron a pris, on dépose la meringue, toute jolie, dessus. Avec une poche à douille c’est encore mieux.
Plus qu’à remettre au four pour 15/20 minutes pour blondir notre meringue à 150°C. 
Ensuite, on laisse reposer et surtout refroidir le tout pour mieux la déguster. 

On récapitule : 

1. On « prépare » la pâte en la passant au four 15 minutes.
2. On élabore la crème au citron en mélangeant l’ensemble des ingrédients dans une casserole sur feu doux.
3. On dépose la crème avant qu’elle ne prenne dans la pâte cuite et on la laisse prendre.
4. On monte les blancs mélangés au sucre afin d’obtenir une meringue et on dépose le tout délicatement sur la tarte.
5. On fait blondir la meringue en la mettant au four.
6. On laisse refroidir.
7. On dévore déguste.


Et bon appétit bien sûr !
E&C

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1 Comment

  • Reply Lio 16 septembre 2013 at 20 h 53 min

    hummm peché mignon!!!

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