PANIQUE EN CUISINE

PANIQUE EN CUISINE #2

26 juin 2013

Le (trop) peu de ciel bleu que l’on a pu avoir ces derniers jours nous a donné une folle envie de fraîcheur et de menu « light ». Ni une ni deux, on ouvre nos bouquins de cuisine et on choisit notre trio entrée/plat/dessert (pour deux personnes) !

Soupe fraîche de concombre au thé vert

Vous avez besoin de :
1 concombre (cela va de soi vous nous direz)
Du thé vert (nous l’avons choisi à la menthe pour donner un peu de peps)
Sel, poivre
Passons à l’action, vous allez voir, en deux minutes c’est prêt !
Première chose à faire, infuser du thé vert (à la menthe) et laisser refroidir.

Pendant que le thé refroidit, on coupe le concombre en entier. On ne s’acharne pas à vouloir jouer les cuistots en essayant de couper au plus petit, tout passera au mixeur.

Une fois le concombre mixé, on le mélange au thé vert surtout pour désépaissir. Donc là c’est un peu en fonction du goût de chacun.
On n’hésite surtout pas à assaisonner le tout avec sel, poivre – et piment doux pour les plus olé olé.

Tartare de roquette et truite fumée à la cacahuète
Au départ la recette était avec des graines de sésame. Et puis comme nous n’avions pas de graines de sésame on a voulu jouer les aventurières en les remplaçant par des cacahuètes (sûrement aussi pour contrebalancer le menu relativement diet ;-))
  
Vous avez besoin de : 
Roquette 
Deux tomates 
Truite fumée (4 tranches)
Quelques cacahuètes
Poivre, huile d’olive, vinaigre balsamique (évitez le sel, avec la truite fumée c’est un peu risqué) 
Mixez les cacahuètes pour en faire de la poudre. Après le test de cette recette, nous vous conseillons d’en concasser aussi quelques unes pour apporter un côté croquant au tartare.

Coupez en petits morceaux la truite fumée. Idem pour les tomates.

Dans un saladier, mélangez la poudre de cacahuètes, les tomates, la truite coupée, ainsi que la roquette.
Ajoutez-y poivre, huile et vinaigre pour relever le tout.

Mettez la préparation dans des petits ramequins pour mouler le tout. Et on tasse bien pour avoir un résultat de pro :-)

Vous pouvez comparer avec la recette originale, et nous applaudir. On frôle la perfection ! CLAP CLAP CLAP

Donc voici la partie salée – entrée/plat – terminée. Nous vous l’avions dit, il s’agit d’un menu « light » donc évitez peut-être de le faire à votre moitié, sous peine d’avoir la réflexion désagréable « Et le plat ? ».

Passons à la partie « douceur« .
Pain Perdu à la brioche et aux framboises
Vous avez besoin de :
2 tranches épaisses de brioche
2 jaunes d’oeufs
Des framboises
Du lait demi écrémé (moins de 50cl)
Un peu de sucre
Mélangez le lait et les deux jaunes d’œufs dans un plat suffisamment grand pour pouvoir tremper de chaque côté les deux tranches de brioche. On ne s’éternise pas dans le « trempage » sinon la brioche se fait miettes …
Dans une poêle bien chaude avec « un peu » de beure, on fait dorer les tranches de brioche. 
Quelques framboises et un peu de sucre sur le tout, et c’est prêt vous pouvez déguster :-)


Alors, conquises ? 
E&C ?

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4 Comments

  • Reply Ade vadrouille 26 juin 2013 at 17 h 35 min

    Hello les girls,

    Je suis un peu conquise, je le serai totalement quand je servirai de cobaye consentante ;)

    Le thé et le concombre, je pense que je vais essayer. Quand au grand classique de la brioche perdue, je me dis qu’effectivement les framboises c’est beau en plus d’être bon ;)

    Merci pour cette pause gourmande !
    Ade

    • Reply Emilie Clémence 30 juin 2013 at 16 h 51 min

      Bon appétit ! Pour la soupe au concombre, penses bien à assaisonner ;-)
      Next time, tu testes avec nous !

  • Reply camille 26 juin 2013 at 17 h 45 min

    Clemence, nous on attend l’invitation a diner :-)

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